注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放牧天空

天空是一种爱的能力,一种下降的力.

 
 
 

日志

 
 

[放牧天空原创]品读沈天鸿《群山汹涌》  

2011-12-14 09:01:04|  分类: 个性感惑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          《群山汹涌》

              

沈天鸿

 

群山汹涌。它们一直在原地。

 

风,即使不动

也在移动

 

这世界,以此显示

一切都在它掌握之中

 

早稻已经在收割,中稻正在

群山之间的盆地里抓紧生长

 

那些劳作的人,仅仅看见

庄稼和土地,没有

也来不及想想其它

 

夜里的星星,这些因遥远

而被缩小的许多太阳

想说些什么?

 

群山仍在原地,但它们

一直在汹涌

 

 这是我喜欢的诗。 

因为“因遥远而被缩小的太阳”以及“仅仅看见/庄稼和土地,没有/也来不及想想其它”的“那些劳作的人”何尝不就是活在当下的持续在场的半神的诗人呢。他们会“想说些什么”呢。抑或会不想想什么呢。

        可惜“诗是不可解释的(翻译的)”,明知其不可为而强为之,未免弄巧成拙。不过为了自己的喜好还是硬来一通吧。

        本诗五个对子:群山之(动/静),第一二两节之(自然界的山/自然界的风),第四节的(生/死)或(断/续),第五节的(现实/精神)第六节的(大/小),这五个对子是通过具象构成本诗表面上的张力,使整体呈现出最终的内在的(世界/诗人的灵魂)这个总的最“源始的争执”,最终归一。还有段与段之间也构成对子,近在我们的现实生活中具象

早稻已经在收割,中稻正在/群山之间的盆地里抓紧生长//那些劳作的人,仅仅看见/庄稼和土地,没有/也来不及想想其它),

远在遥遥无际的广天及诗人的理性思考

夜里的星星,这些因遥远

而被缩小的许多太阳

想说些什么?)。

这种广阔的背景(整首诗)和深刻的洞见(群山汹涌)均来自诗人心灵敏锐的直觉和诗人(大地上的漫游者)对存在的诗意的运思,并通过诗人形式化把握将其展开、袒露、呈现。

当然我要说:请不要问诗来自哪里,怎么来的,那么就离诗太远了。因为我们的存在本质上就是诗性的或者说是诗的。

     果真要追问本诗作者的意旨为何,只要当我们面对它有呼吸紧迫的感受这就够了。继而我们不得不去追问是什么让我们有这种感受,此追问迫使读者参与进来共同完成诗的创作。因为诗本来就不是诗人强霸地将其“现成的”摆在那里,诗是“生成着的”。

     例如:我就感到,这里面有一种超自然的绝对力量,或者说主宰。

这世界,以此显示

一切都在它掌握之中)

但是很快就被诗人否定了,这种否定不是一般人在一般意义上能为之的,因为,有些人或物忙于他们生存的实际,而另一些则由于以隐喻为其存在方式,难以突破表象,通达存在,只有诗人才通过它的直觉和灵魂将自身进入“无蔽境域”对被遮蔽和掩盖的真理相互“照面”。可见“群山汹涌”是一种揭示更是某种预言。


     华兹华斯描述牛顿所讲的“一个人独自航行在陌生的智力海洋”情形,并不是我们每个人都能理解的。爱丁顿在他死前给丁戈的一封悲怆的信中表露:“我不断地试图发现为什么这个程序竟使人感到深奥晦涩,但是成百上千的人认为把这种理论解释清楚是有必要的。……”休谟有一句名言:“事物的美存在于思考它们的心灵之中”。这就是我所理解的沈老师的这首诗。(当然有时候我是农人而另一些时候则是“被缩小了的太阳”)群山汹涌,实际上是诗人的灵魂在汹涌。

     在荒芜时代,也许一眼望去满目萧然。但是,虽然群山仍在原地,但它们/一直在汹涌”

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017