注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放牧天空

天空是一种爱的能力,一种下降的力.

 
 
 

日志

 
 

[放牧天空原创]无法纪念的海子  

2012-03-26 11:03:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们无法纪念海子。

因为语言已经荒疏。现在所谓“春暖花开”也不再是“春暖花开”。要等待精神的复活,语言的苏醒,——而这要等到海子的复活。也就是说纪念海子要等到海子自身的诞生才成为可能。

房地产商象炒房地产一样把海子的诗炒作广告行世。这个歪曲、诋毁、搞怪和白痴化的时代无法归属于诗人的诗歌。

有人急着要给海子定位。急着要给他的诗定位。都是一条走不通的死路,都是失去了对诗的本质理解和应有尊重的荒诞之举。

 

我认为无论李白还是杜甫,他们还只能说是尘世的歌者,他们依然在帝制下(承认差别的人格为天命)的歌者,他们不可能“到达语言”和“回溯源头”。海子一步跨越几千年,实际上是要对中国当下所谓几千年灿烂文化的超越。海子是盲诗人。请用灵魂来观照他仪式化的卧轨。“那是孤独者独自攀登源头和追问中心之旅”

 

我讨厌象“在剧中,海子不再是那个多年来愈加被神话的“诗歌王子”。他被还原为在尘世中遍历爱恨纠葛的脆弱男孩、坚强男人。” 的说法。

第一

“愈加被神话的“诗歌王子””这个“愈加被神话”是什么意思?这种话语方式是典型的政治家的阴谋口吻,退一步说,中国有神话吗?显然没有,自古以来就没有神。集体神性缺位。或说集体神性放弃!而“诗歌王子”也只有被“神话”才成其为“诗歌王子”?

第二

怎么叫做:“他被还原为在尘世中遍历爱恨纠葛的脆弱男孩、坚强男人。”里的“还原”,你凭什么叫还原。

 

该上帝的归上帝,该凯撒的归凯撒。该海子的归海子。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017