注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放牧天空

天空是一种爱的能力,一种下降的力.

 
 
 

日志

 
 

[放牧天空原创]偷壁脚-贫穷时代的栖居(三)  

2013-03-30 18:42:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
父亲“只生存,不说话”。

我无数次寻思,这样,我父亲算不算一个真正意义上的人呢?

当生物学家、人类学家还有心理学家谈论什么是人的时候,经济学家已经把人看成印钞机上的一个零件,而政治家从来不问人是什么,只强调人是主要的,其他都是次要的——这种形而上学的主次观念,正好合意不太重视思辩总是过着感性生活的中国老百姓。

宁可要一张脸也不要性命的父老乡亲并不是天生如此,这是几千年来“伟大的中华文化(儒教)”驯化所致,直至他们不会说话,只剩下沉默。就是为了生存而争取那应得的一份时,也总难于启齿,怕没有了面子。至于在“台面或正式场合”讲上一句话来表达自己或者申明一下自己的存在,这种事几乎是没有的。不会说话有好几千年,现在竟然忘记了要去说话的老百姓,更忘记了只有说话和具有说话权才算是人,却还总是在那里为着“说不说呢”“说什么呢”“怎么说呢”“说得不呢”“他们怎么看我呢”而踌躇,最后,“还是不说吧”“让别人去说吧”收场。

从此,老百姓就再也没有说过话,但凡其中有一人说了话,他就不再是老百姓,就变成了话语阶层。
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018