注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放牧天空

天空是一种爱的能力,一种下降的力.

 
 
 

日志

 
 

[放牧天空原创]偷壁脚·贫穷时代的栖居(七)  

2013-04-17 16:50:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我总是以为自己大概如此这般的理解了墙壁上每一块砖对于房屋的意义。其中有一些砖我给他们取上名字,比喻说,有一块叫做孔子,另一块叫做老子,还有一些叫做秦始皇和其他皇帝,当然也还有吹拉弹唱之类和百工巧匠们,他们有的在中国历史书中有着大书特书的记载,还有的象断刀一样永远被后代遗忘。

这就是父亲迫不得已偷壁脚以暂保安全的居所。这个打着层层叠叠的补丁的房屋,看上去极不协调的砖块和它们毫无诚意的组合所堆砌成的墙壁,让人看出贫穷和无奈,也让人看出对于生存安全渴求的强烈愿望。其中有一块砖分明是因为汩罗江边的屈原而显得松散易碎,还有一个空穴父亲再也没补上,那是《桃花源记》里的陶渊明。“处江湖之远”和“居庙堂之高”的范仲淹们又给这面墙壁打上一尖。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017