注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放牧天空

天空是一种爱的能力,一种下降的力.

 
 
 

日志

 
 

[放牧天空原创]偷壁脚·贫穷时代的栖居(八)  

2013-04-18 10:04:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如果说哥白尼主张太阳是宇宙的中心,西方宗教神学的领袖们斥之为邪说,这种斥责在科学的难度上观之,是可以理解的,但是,当伽利略把两个不同重量的铁球从比萨斜塔上同时释放同时落地,这个事实无论如何是应该得到红衣主教们的公认。但是乔尔丹诺·布鲁诺被处以火刑,伽利略也被关进巴士底水牢。做为西方宗教神学的基石亚里士多德的学说是不容怀疑的。

事实是亚里士多德的学说里,的确有错漏之处;事实是亚里士多德并不因此全盘被否定,也丝毫没有影响到他的圣哲地位。事实是,亚里士多德当初并不是为了圣哲的名号而开展他一生对于宇宙对于自然对于人生的无穷思考。事实是,他也并不是专门为了中世纪神学统治的需要而著作的。但是,后代哲学、科学发展经历了曲折乃至牺牲了许多生命……

我们能怀疑中世纪神学家和红衣主教们对哥白尼和伽利略的理解力吗?能怀疑他们对于宇宙和自然的认知力吗?能怀疑他们对于上帝的羔羊的爱心吗?他们真是认为亚里士多德不容怀疑吗?我们只能说,这是政治的黑暗,而且我一再强调,政治是一个黑洞,它的中心是文化。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017